機車母子檔

每週三到週五,是John上晚班,我先下班去保母家接小熙,再抱著小熙走約一百公尺到婆婆家,等John10點15分來接我們母子回家。

隨著小熙越來越大,睡覺的時間也固定在九點上床睡覺,所以十點多小熙有時候是沒有睡覺,有時候是睡到一半,半夢半醒被我們抱回家。

而且我在婆婆家,除了陪小熙玩哄他睡覺,就只能陪婆婆看連續劇,我自己的事情及家事,都只能等十點半回到家後再做,等上床睡覺已經快12點了。

John覺得這樣下去不行,希望我可以早一點自己帶小熙回家,母子可以早點休息。兩個月前看到機車嬰兒座椅有在特價,就花了兩百多元買下,計劃以後我可以騎機車先載小熙回家。


一個月前的11/16,有個機會讓我第一次用機車椅騎機車把小熙接回家。先在婆婆家讓他試坐,先適應一下坐椅子的感覺。小熙還好不會哭,會乖乖坐著看電視。

其實椅子向前面後都可以坐,小熙比較小,所以我把小熙的腳穿過兩個洞,打算這次先面對面載他回家。當我戴上安全帽,打算抱他下樓時,小熙眼睛睜的好大,似乎不認得頭上戴上怪東西的媽媽。


第一次坐機車的小熙,剛開始沒有哭鬧,只是一直抬頭看著媽媽。我要一邊騎車,一邊顧小熙。因為小熙抬頭往後仰,所以老是撞到龍頭的面板,我只好空出左手護住他的頭。

但是我們家這台老機車的右煞車壞了,只剩左煞車,因此右手要加油門,左手就很忙,忙著要保護小熙的頭不要撞到,也要忙著注意路況紅綠燈煞車等狀況。

加上那晚氣溫有點低的,騎車時冷風咻咻的吹,所以也要隨時注意小熙風衣的帽子不要被吹掉,心底難免擔心小熙受到風寒而感冒。

快騎到家時,小熙忽然不耐煩開始亂扭身體,到家時停好車子時,忽然哭起來,我手忙腳亂要把他從椅子解開,不幸一時小熙的大腿卡住,抱不起來,小熙哭的更大聲了。一手抱嚎哭的小熙,一手還要抬椅子上二樓,這一趟機車初體驗,讓小熙媽媽真是身心俱疲呀!


11/22晚上又有機會要從保母家騎機車接小熙回家,基於上一次用機車椅的難過經驗,這次改變主意變成用背巾把小熙背回家。保母幫忙把小熙放進去背袋,我再用前胸交叉的方式背起來,哇塞!背後背個11公斤的重物可不是簡單的事,我走路下樓梯,得要注意不要重心不穩往後仰跌倒。

坐上車,小熙屁股剛好可以自己坐在機車椅墊上,我的肩膀負擔變的很輕鬆,免除了我要一路扛回家的痛苦。

沿路上,小熙完全沒有哭,只是頭一直往左邊倒,我猜想是他想要看前面吧,只好用放掉有煞車的左手,用力把他的頭推回我的背上,因為我很怕左方的車輛會撞到他的頭啊!

這樣的『頭手伸出車外』情況又持續好幾次,讓我沿路害怕又驚又險地騎回家。


回到家才發現,小熙早已經在坐上機車那一刻就睡著了,頭才會一直往旁邊倒。其實每天七點半去接小熙,他玩了一天沒午睡,早已經很累想睡覺了。


背巾比機車椅好的一點是小熙可以靠在我背上睡覺,機車椅只好留到小熙兩三歲以上再使用了,現在是偶爾拿出來給他看電視時坐。


不會開車的我,除了花錢坐計程車,騎機車是唯一把小熙載回家的方法,不然也不知道該怎麼辦了?

Comments

comments

You can leave a response, or trackback from your own site.

5 Responses to “機車母子檔”

  1. 小玄子 說道:

    JOJO及小香,
    一兩年後, 小熙說不定真的是坐不下耶
    哈哈!
    真不知該如何是好呀?

    JOSHUA MOM,
    騎機車載小孩真的是要很小心
    顧小孩也要注意路況
    小熙目前也沒有大小適合的安全帽可以戴吧?
    背帶背前面騎機車, 小熙比較不舒服, 如果出事不幸變成我的安全氣囊就不好了
    還是背後背式比較好, 背11公斤真的超級累的啊!!

  2. 小香 說道:

    對ㄚ,小熙現在坐機車用兒童座椅已經剛剛好,
    再過一兩年不知道還塞不塞的下呢?

  3. JOSHUA MOM 說道:

    背袋可以背在前面嗎?
    試試讓他面向你的背在前面!
    以前JOSHUA小時 我都背這樣 (做些家事 或去買東西時)
    不過小熙11公斤的體重你可別傷了腰喔!

  4. JOSHUA MOM 說道:

    小熙媽真辛苦!將來小熙一定會孝順的啦!因有好的父母親孩子也不會壞的!
    騎機車可得小心喔!得小心到處竄的其他機車駕駛人 !
    我還是第一次看到這機車用的機車椅!小孩若願意讓我們幫他們帶上安全帽則會感覺更安全些!
    媽媽自己也小心喔!我自己回台灣時只敢在鄉下開短程的車,騎機車早忘啦!我想會上車然後左右搖晃再噗~倒下!所以我真佩服你喔!
    我愛小熙!聽說與可可有好笑的事…..不知要等到何時才知道?….哎

  5. JOJO 說道:

    小玄子真是辛苦了…小熙長大以後要好好孝順把拔馬麻喔~

    不過ㄋ…我有一個小小的疑問,那個機車椅小熙現在坐的樣子,看起來已經剛剛好嚕,兩三歲的時候…坐的下嗎=.=|||

Leave a Reply